Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
1 июля 2014, 10:14

Новые средства индивидуальной защиты планируется применять на железной дороге в Норильске

Новые средства индивидуальной защиты планируется применять на железной дороге в Норильске
Текст: editor
Директор ЗФ "Норникеля" обсудил вопросы охраны труда с линейными руководителями Предприятия технологического железнодорожного транспорта. Новые средства индивидуальной защиты планируется применять на железной дороге в Норильске

Норильск. "Таймырский Телеграф" – Директор Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" Александр Рюмин обсудил вопросы охраны труда с линейными руководителями Предприятия технологического железнодорожного транспорта, сообщили сегодня агентству в пресс-службе ЗФ.

Несмотря на то, что степень производственной опасности на железной дороге намного ниже, чем на подземных участках и металлургических переделах компании, число производственных травм на ПТЖТ остается высоким.

"За последние пять лет в вашем подразделении было допущено девять несчастных случаев, в том числе по одному тяжелому в 2009 и 2011 годах, и один со смертельным исходом в 2010 году", – отметил на встрече заместитель директора ЗФ по промышленной безопасности и охране труда Сергей Градюшко.

Случаи травмирования связаны с нарушением инструкции по обслуживанию транспортных подъездных путей, пренебрежением средствами индивидуальной защиты при работе с инструментами и даже обычным падением. Директор ЗФ попросил линейных руководителей прямо говорить о проблемах, решение которых поможет улучшить ситуацию с травматизмом.

Начальник цеха подвижного состава Александр Безкровный предложил "узаконить" для машинистов, их помощников и составителей поездов проведение предрейсовых осмотров. В прошлом году Норильскую железную дорогу переименовали в Предприятие технологического железнодорожного транспорта, и действие федерального закона №17 "О железнодорожном транспорте РФ", предписывающего предрейсовые осмотры, на норильских железнодорожников больше не распространяется. Для решения этого вопроса Александр Рюмин предложил прописать процедуру предрейсовых осмотров во внутренних документах компании. Это будет сделано в ближайшее время.

Другой работник предприятия поднял вопрос о применении ремонтниками, которые осматривают вагоны для выявления неисправностей, новых средств индивидуальной защиты, поскольку имеющиеся каски падают с голов сотрудников при работе в наклонном положении. Как заявил Сергей Градюшко, в компании уже рассматривают возможность применения новых СИЗ – так называемых каскеток. Специалисты управления промбезопасности и охраны труда готовы взять их на промышленные испытания.

Завершая встречу, директор Заполярного филиала в очередной раз напомнил линейным руководителям, что сохранение ценности здоровья и жизни персонала – одна из приоритетных задач компании. И что мастера несут ответственность не только за выполнение производственных задач, но и за соблюдение техники безопасности на рабочих местах.

"Каждый человек имеет право на труд, но этот труд должен быть безопасным. И эту безопасность мы ему должны организовать", – резюмировал Александр Рюмин.


Читайте также

Фоторепортажи