Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+22°
Переменная облачность
ИА «Таймырский Телеграф»
15 июля 2008, 15:17

Стратегию участия "Норникеля" в конкурсе по Удокану члены совета директоров ГМК обсудят в начале августа

Текст: editor
Если стратегия "Норникеля" устроит группу "ОНЭКСИМ" и компанию "Базэл", то они откажутся от участия в конкурсе.

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Стратегию участия ОАО "ГМК "Норильский никель" в конкурсе на право освоения Удоканского медного месторождения члены совета директоров ГМК обсудят в начале августа.

Сначала стратегию обсудят члены комитета независимых директоров в составе Ги де Селье, Майкла Левитта и Хайнса Шиммельбуша. Затем на следующем заседании, назначенном на восьмое августа, планы ГМК рассмотрят все члены совета директоров компании.

Отметим, для участия в конкурсе по Удокану ГМК может войти в альянс с "Металлоинвестом" и "Ростехнологиями". Совместное освоение медного месторождения инициирует глава "Ростехнгологий" Сергей Чемезов.

В настоящее время кроме "Норникеля" на Удокан претендует структура компании "Базовый Элемент" Олега Дерипаски, консорциум "Русская медь" (в его состав входят "Уральская горно-металлургическая компания", ОАО "РЖД" и "Внешэкономбанк"), а также группа "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова. Если стратегия "Норникеля" устроит группу "ОНЭКСИМ" и компанию "Базэл", то они откажутся от участия в конкурсе, сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на председателя совета директоров Владимира Потанина.

Срок приема заявок на участие в конкурсе по освоению крупнейшего в стране и одного из крупнейших в мире месторождений меди истекает 14 августа.

Согласно условиям конкурса, обладатель лицензии должен будет построить на базе месторождения горно-обогатительный комбинат мощностью 33 млн. т руды в год, медеплавильный завод и медеэлектролитный завод мощностью 200 тыс. т. По оценке Роснедр, вложения в проект составят $1,6 млрд. Поэтому каждый участник обязан предоставить гарантии платежеспособности по освоению месторождения. Стартовый платеж составляет 4,5 млрд. руб. Победителю будет предоставлена лицензия на освоение месторождения сроком на 20 лет.

Балансовые запасы Удоканского месторождения, расположенного в Читинской области, составляют 1375,2 млн. т руды, 19,95 млн. т меди, 11,9 тыс. т серебра. По оценкам экспертов, освоение месторождения позволит ежегодно получать до 187 тыс. т меди, что составляет 15% от общего годового производства меди в стране.


Читайте также

Фотогалереи