Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
1 апреля 2014, 12:19

Перспективы дальнейшего сотрудничества Таймыра и Якутии обсудили в Хатанге

Перспективы дальнейшего сотрудничества Таймыра и Якутии обсудили в Хатанге
Текст: editor
Фото: taimyr24.ru
Один из самых важных затронутых вопросов – малоэтажное строительство на селе. Перспективы дальнейшего сотрудничества Таймыра и Якутии обсудили в Хатанге

Норильск. "Таймырский Телеграф" – Совместная делегация Таймыра и Анабарского района Республики Саха (Якутия) посетила село Хатанга, рассказали сегодня в управлении общественных связей администрации муниципального района.

Вместе с главой Таймыра Ильдаром Джураевым, главой сельского поселения Хатанга Александром Кулешовым и руководителем администрации поселения Натальей Клыгиной якутская делегация, которую возглавил глава Анабарского национального (Долгано-Эвенкийского) улуса Иван Семенов, посетила сельские предприятия и учреждения. В их числе угольный разрез "Восточный", где прибывшие познакомились с линией по брикетированию угля. Гости заинтересовались опытом таймырских коллег и предложили наладить поставку угольных брикетов в якутские поселки. По словам Ильдара Джураева, говорить о продаже можно будет только после полного обеспечения нужд учреждений и населения Таймыра.

Делегаты также посетили Хатангскую общеобразовательную школу №1, где осмотрели, созданные на базе школы, дошкольные группы. В Центре народного творчества хатангцы приветствовали гостей небольшим концертом, в который вошли номера национальной культуры. Каждому из гостей был вручен памятный сувенир, изготовленный мастерами ЦНТ.

На совещании в администрации Хатанги Ильдар Джураев представил делегатов из соседней республики депутатам сельского Совета и руководителям предприятий, собравшимся в зале. Глава Таймыра рассказал о поездке в Якутию и подписании Соглашения о взаимном сотрудничестве в области экономики и культуры с главой Анабарского национального улуса. Руководитель района также отметил, что достигнута договоренность о разграничении охотничьих территорий двух регионов. "В настоящее время рассматривается возможность выпаса якутского домашнего оленя на территории сельского поселения Хатанга в районе п. Сындасско. Это позволит повысить занятость населения поселка и позволит хатангским оленеводам получать дополнительную заработную плату", – подчеркнул Ильдар Джураев.

Иван Семенов выразил уверенность, что тесные взаимоотношения между Таймыром и Якутией будут развиваться и крепнуть, более того – они разовьются не только на районном, но и на региональном уровне. В частности, якутская сторона заинтересована в сотрудничестве с Таймыром по вопросу одомашнивания овцебыков. Таймырцы же высказали готовность перенять у соседей опыт мясного табунного коневодства, и приобрести экспериментальную партию жеребят якутских пород.

Один из самых важных вопросов, которому на встрече было уделено особое внимание, – малоэтажное строительство на селе. В рамках визита в Якутию члены таймырской делегации посетили крупнейшее в республике предприятие по производству пиломатериалов – ООО "Алмас", которое выполняет полный цикл обработки древесины: от лесозаготовки и лесопиления до выпуска высококачественной продукции деревообработки для строительной индустрии. По итогам визита на предприятие рассматривается возможность закупки и поставки домо-комплектов для возведения шести быстровозводимых жилых домов в поселках Сындасско и Попигай – по три в каждом населенном пункте. "Стоимость, предложенная якутскими подрядчика, значительно дешевле по сравнению с ценами на рынке Красноярского края. Домо-комплекты будут поставляться из Якутии речным транспортом напрямую через Хатангский морского торговый порт, что также позволит удешевить строительство за счет снижения транспортных расходов", – отметил глава Таймыра.


Читайте также

Фоторепортажи