Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-15°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
28 ноября 2019, 12:35

31 декабря предлагают сделать выходным днем

31 декабря предлагают сделать выходным днем
Текст: editor
Фото: Николай Щипко

Законодатели вновь пересматривают график новогодних каникул.

31 декабря предлагают сделать выходным днем

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Из производственного календаря, утвержденного правительством, следует, что в конце декабря и начале января россиян ждут две двухдневные рабочие недели. Это последняя рабочая неделя текущего года и первая неделя 2020-го. По утвержденному графику россияне должны были выйти на работу в понедельник, 30 декабря, и во вторник, 31-го. Но депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о введении выходного дня 31 декабря.

Документ предусматривает перенос выходных дней таким образом, чтобы 31 декабря тоже был выходным, даже если не выпадает на субботу и воскресенье. При этом общее количество нерабочих праздничных дней должно сохраниться в объеме, предусмотренном Трудовым кодексом.

«Перенос выходного дня на 31 декабря позволит работникам и работодателям более рационально использовать выходные и нерабочие праздничные дни, а также соблюсти баланс интересов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Несколькими днями ранее СМИ сообщили, что в Госдуме предложили сократить новогодние каникулы с восьми до четырех дней. Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в беседе с «Газетой.ru» поддержал идею сделать 31 декабря выходным и высказался за сокращение каникул. Он предложил отдыхать с 31 декабря по 3 января, а остальные дни включить в оплачиваемый отпуск, чтобы каждый смог самостоятельно решать, работать или отдыхать, и закрепить это в Трудовом кодексе.

«Мы угодим и тем гражданам, которые не хотят долгие новогодние праздники, и тем, кто желает побольше отдохнуть зимой», – пояснил Нилов. Кроме того, по его словам, 31 декабря нельзя назвать полноценным рабочим днем: «на большинстве предприятий накрывают столы и проводят корпоративы». В свое время об этом же говорил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который тоже предлагал сделать нерабочим днем 31 декабря, чтобы люди «не изображали работу, не били баклуши на рабочем месте, а лучше бы наряжали елки и готовились дома к празднику».

Напомним, с 1992 года в России нерабочими днями были только 1 и 2 января. Первые длинные новогодние каникулы появились в 2005-м. Тогда изменения в Трудовом кодексе дали нам право отдыхать с 1 по 5 января. Вместе с празднованием Рождества 7 января получалось шесть дней. В 2012 году праздники продлили до восьми дней – с 1 по 8 января. С учетом выходных получалось 10 дней. И все эти годы не утихают споры между теми, кто за такие продолжительные каникулы и кто против.

Пока депутаты решают, будет в этом году 31 декабря выходным или нет, на официальном сайте Госдумы опубликовали календарь рабочих, выходных и праздничных дней на 2020 год. В январе отдыхать будем с 1-го по 8-е число. Первый рабочий день нового года выпадает на четверг, 9 января.


Читайте также

Фотогалереи