Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
2 декабря 2013, 12:35

Сындасско признан образцовым поселком Таймыра

Сындасско признан образцовым поселком Таймыра
Текст: editor
Второе место в конкурсе заняла Волочанка, третьего удостоен Носок. Сындасско признан образцовым поселком Таймыра

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Подведены итоги двух ежегодных традиционных конкурсов: "Образцовый поселок Таймыра" и "Таймыр – история в датах и лицах", сообщили сегодня в управлении общественных связей администрации муниципального района.

Образцовым поселком в этом году признан самый отделенный и северный поселок сельского поселения Хатанга – Сындасско. Второе место заняла Волочанка городского поселения Дудинка, третьего удостоен Носок сельского поселения Караул.

Критериями оценки населенных пунктов стали санитарное состояние территории, благоустройство и озеленение, природоохранная деятельность, демографические показатели, организация занятости трудоспособного населения, проведение мероприятий по сохранению, развитию историко-культурного наследия поселка и популяризации родных языков коренных малочисленных народов Таймыра, а также деятельность молодежи и общественных объединений в поселке.

В качестве приза жители поселка Сындасско получат 3D телевизор и домашний кинотеатр в комплекте с 16 очками. Волочанку наградят 3D телевизором и 14 очками, в Носок будет отправлен моноблок. Для организации досуга жителей современную технику установят в сельских домах культуры.

Конкурс "Таймыр – история в датах и лицах" проводился в двух номинациях. Лучшую хозяйку чума определяли среди женщин, воспитывающих четверых и более детей, и ведущих кочевой образ жизни. Оценивалось состояние жилища и национальный колорит семьи, роль женщины в сохранении и развитии культуры и семейных ценностей, участие семьи в мероприятиях поселка, имеющиеся награды. В этом году члены конкурсной комиссии приняли решение поощрить всех трех номинанток: Елену Уксусникову из поселка Новорыбная, Лидию Яр из поселка Носок и Алевтину Силкину из поселка Потапово. Им вручат цифровые фотоаппарат. Аналогичное решение принято по участникам номинации "Национальное имя". Призами – планшетами – будут отмечены пять женщин, давших своим детям имена: Покку, Лику, Пяйне, Ваноси и Чек.


Читайте также

Фоторепортажи