Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-10°
Облачно с прояснениями, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
1 марта 2013, 18:00

ВОЛС до Норильска протянут исключительно на деньги инвесторов

ВОЛС до Норильска протянут исключительно на деньги инвесторов
Текст: editor
Направлять бюджетные средства на финансирование проекта не планируется. ВОЛС до Норильска протянут исключительно на деньги инвесторов

НОРИЛЬСК. " Таймырский Телеграф" – Волоконно-оптическую линию связи до Норильска протянут исключительно на деньги инвесторов. Правительство Красноярского края не планирует финансировать данный проект, сообщает Рress-line.

"Прежде всего, подчеркну – строительство волоконно-оптической линии связи до Норильска – это проект, на который бюджетные средства выделяться не будут. В подписанном соглашении между правительством Красноярского края и минкомсвязи РФ исполнители не определены. Проект, представленный компанией ООО "ИнформТехноКомп" – это один из возможных проектов прокладки магистрали. Эта компания пока единственная, кем инициативно проводятся изыскательские и проектные работы на участке Тарко-Сале–Норильск" – сообщил агентству министр информатизации и связи края Алексей Туров.

Конкурса на прокладку линии проводить не будут – ожидается, что компания "ИнформТехноКомп" самостоятельно привлечет средства на проект, а затем частично "отобьет" инвестиции за счет договоров с коммуникационными компаниями. Лишь по завершению строительства линии минкомсвязи РФ объявит конкурс на оказание услуг связи уже посредством созданной инфраструктуры.

По словам главы минкомсвязи РФ Николая Никифорова, для реализации проекта планируется подписать контракт с одним из операторов связи на 3–5 лет.

"Это, скорее всего, будут отделения "Почты России", это, возможно, будут крупные школы с большим числом учащихся, некоторые другие объекты… Мы купим у оператора услугу, которая позволит стимулировать и частично компенсировать затраты инвесторов на строительство этой оптики", – цитирует Рress-line руководителя министерства.

Как ранее сообщалось, ориентировочная стоимость проекта – 2,7 млрд. руб. Согласно варианту, предложенному "ИнформТехноКомп", оптоволоконная трасса пройдет по маршруту Тарко-Сале–Ванкор–Игарка–Снежногорск–Норильск. Протяженность маршрута составит 961 км. Проект будет осуществляться с использованием уникальных технологий, поскольку линию придется прокладывать по нефтепроводу, ЛЭП, зонам вечной мерзлоты в тундре. Ожидается, что на прокладку ВОЛС потребуется два года, широкополосный интернет появится в 2015 году.

В настоящее время интернет в Норильске предоставляется только по спутниковым каналам связи, погодные условия и перегруженность каналов негативно сказываются на качестве услуги. При этом себестоимость такой связи в разы выше, чем при традиционной передаче данных по наземным волоконно-оптическим линиям.

Соглашение о сотрудничестве между минкомсвязи РФ и Красноярским краем, ключевым пунктом которого стала прокладка ВОЛС в Норильск, было подписано в рамках X Красноярского экономического форума в середине февраля.


Читайте также

Фотогалереи