Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+22°
Переменная облачность
ИА «Таймырский Телеграф»
20 мая 2008, 10:14

Слияние "Металлоинвеста" и "Норильского никеля" откладывается

Текст: editor
Перед объединением "Металлоинвест" решил провести IPO, в ходе которого инвесторам предложат до 25% акций компании.

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Слияние "Металлоинвеста" и "Норильского никеля" откладывается, пишет сегодня газета "Ведомости".

Перед объединением "Металлоинвест" решил провести IPO, в ходе которого инвесторам предложат до 25% акций компании. Накануне компания Алишера Усманова провела тендер среди банков и выбрал организаторов предстоящего IPO – банки Merrill Lynch, Credit Suisse и Deutsche Bank. Компания продаст инвесторам 10% акций, еще 15% пропорционально долям разместят нынешние акционеры. Площадку еще не определили, сейчас обсуждается Нью-Йорк.

"Металлоинвест" готовится к IPO несколько лет. Процесс активизировался после того, как в начале года компания начала переговоры о слиянии с "Норникелем". У ГМК недавно сменились акционеры: Михаил Прохоров в конце апреля продал 25% акций компании UC Rusal. Теперь объединение "Норникеля" и "Металлоинвеста" зависит от позиции алюминиевого холдинга, который также хочет объединиться с "Норникелем".

Пока "Металлоинвест" не проведет IPO, объединения с "Норникелем" не будет. Усманова и партнеров не устраивает предварительная оценка компании для сделки с ГМК. Ее оценили в $20 млрд. Источник, знакомый с руководством "Металлоинвеста", утверждает, что она составляет $28 млрд. Акционеры "Металлоинвеста" рассчитывают, что во время IPO компания будет оценена не менее чем в $30 млрд.

Тема потенциального союза "Норникеля" и "Металлоинвеста" "Интерросу" по-прежнему интересна, отмечает газета.


Читайте также

Фотогалереи