Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+12°
Ясно
ИА «Таймырский Телеграф»
19 мая 2008, 15:11

Фонд Kazimir Partners предложил выкупить у "Полюса Золото" 2,5% квазиказначейских акций

Текст: editor
Инвестфонд Kazimir Partners направил предложение "дочке" "Полюса Золота" Jenington International накануне.

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Фонд Kazimir Partners предложил выкупить у "Полюса Золото" 2,5% квазиказначейских акций, пишет сегодня газета "Ведомости"

Инвестфонд Kazimir Partners направил предложение "дочке" "Полюса Золота" Jenington International накануне. Оферту оценивают в $350 млн. В стоимость предложения входит 17%-ная премия к цене акций "Полюса".

Jenington владеет 6,6%-ным пакетом акций "Полюса Золота". Компания может сыграть важную роль в споре основных акционеров Михаила Прохорова и Владимира Потанина. У Прохорова около 30% акций, в прошлом году ему удалось сменить менеджмент компании. Менеджмент голосует пакетом Jenington. Но в этом месяце Прохоров и Потанин закрыли сделку по разделу активов общей компании "КМ Инвест". В результате Потанин контролирует 34-35% акций "Полюса" и на годовом собрании акционеров рассчитывает сменить совет директоров "Полюса". Так что для Прохорова сейчас каждая акция на счету.

Замгендиректора "Интерроса" Сергей Батехин рассказал, что на неделе письменно попросит Прохорова рассмотреть оферту на ближайшем заседании совета директоров. Гендиректор "Полюса Золота" Евгений Иванов также обещает рассмотреть предложение Kazimir, но хотел бы сначала получить дополнительную информацию о покупателе. Иванов попросит Kazimir Partners до конца недели предоставить банковские гарантии. Деньги "Полюсу" срочно не нужны, у него на балансе есть $1,3 млрд.


Читайте также

Фотогалереи