Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
14 мая 2019, 17:05

25 лет назад команда лыжников впервые в мире достигла Северного полюса в автономном режиме

25 лет назад команда лыжников впервые в мире достигла Северного полюса в автономном режиме

Участником экспедиции стал и норильчанин Василий Рыжков, впоследствии удостоенный звания почетного гражданина города.

25 лет назад команда лыжников впервые в мире достигла Северного полюса в автономном режиме

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – В состав экспедиции «Полярная дуга» вошли восемь человек: руководитель экспедиции – известный полярный путешественник москвич Владимир Чуков, томичи Иван Ялин, Валерий Таякин, Борис Малышев, Виктор Русский, Иван Кужеливский, Виктор Шарнин и норильчанин Василий Рыжков.

Команда стартовала с мыса Арктический – самой северной точки архипелага Северная Земля, поход продлился чуть больше двух месяцев и закончился 17 мая 1994 года. В чем его уникальность? Весь путь был пройден абсолютно автономно: без пролетов авиации, без пополнения запасов продовольствия или горючего, без замены снаряжения, а также без использования собачьих упряжек, мотосаней и прочих вспомогательных транспортных средств. Все восемь участников экспедиции за 64 дня нечеловеческого труда достигли цели, став первой командой в мире, дошедшей до вершины планеты без посторонней помощи.

Владимир Чуков, автор «Дневника руководителя экспедиции», так отзывается о Рыжкове: «…Чаще всего мне на смену выходит Василий Васильевич, горноспасатель из Норильска. При его явно не богатырском весе и росте тащить 100-килограммовые сани, казалось бы, просто невозможно. Василию приходится больше брать на плечи, чтобы как-то компенсировать недостаток собственного веса. Только после этого удается перехитрить законы физики и выходить победителем в единоборстве с санями. Парень этот, похоже, не двужильный, а многожильный. То, что получается у него, под силу далеко не каждому. Взять хотя бы его одиночные лыжные сверхмарафоны по Таймыру. А если еще рассказать о его четверых ребятишках... Уникальный человек». Через год Рыжков стал участником лыжного перехода по Антарктиде, а еще через год его не стало.

В 1996 году Василий Рыжков и его друг Николай Акименко погибли при испытании дельтаплана, который врезался в здание метеостанции Талнаха. Таким, как они, не вернувшимся с маршрутов, посвящен памятный знак «Приют беспокойных сердец», сооруженный недалеко от Талнаха по инициативе депутата Леонида Соломахи. Это символ тех изб, которые служат в тундре приютом туристам и путешественникам, не желающим сидеть в четырех стенах городских квартир. Им по душе рискованные походы и бескрайние дали. У этого знака проходят акции памяти. Василию Рыжкову посвящена мемориальная доска на торце дома №3а по улице Маслова, где он жил.


Читайте также

Фоторепортажи