Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
3 сентября 2012, 13:23

Вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг

Текст: editor
С начала следующего года собственникам и нанимателям жилых помещений, возможно, придется платить за отопление только в период отопительного сезона.

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг, сообщили в пресс-службе аппарата главы города.

Основные изменения касаются квитанций об оплате жилищно-коммунальных услуг, взыскания задолженности с неплательщиков, а также порядка оплаты ЖКУ.

В частности, управляющие компании могут обратиться в суд по взысканию долга с собственника (нанимателя) жилья уже спустя 3 месяца после неуплаты. Ранее этот срок составлял полгода. Кроме того, с 1 октября ресурсоснабжающие организации будут начислять пени должникам – эта мера предусмотрена законодательством, но ранее в городе не применялась.

Еще одно нововведение – расширенные "платёжки", где должны быть подробно расписаны все виды ЖКУ и тарифы. Для Норильска это не новшество, поскольку переход на "прозрачные квитанции" произошел давно. В них будут добавлены графы по общедомовому потреблению энергоресурсов, периодах перерасчета и рассрочках платежей по коммунальным долгам.

Новые правила также предусматривают пересмотр нормативов потребления энергоресурсов и тарифов на них – решение об этом может быть принято на уровне субъекта Федерации, но вступит в силу не ранее 1 января 2013 года.

С начала следующего года собственникам и нанимателям жилых помещений, возможно, придется платить за отопление только в период отопительного сезона. Окончательного решения еще не принято. На региональном уровне ведутся переговоры и консультации, чтобы дать возможность населению выбрать, как им удобно платить за отопление – равными долями, либо по сезону. Для Норильска это актуально, поскольку по расчетам средний размер ежемесячной оплаты отопления составляет около 1800 руб. При переходе на новую систему расчетов, к примеру, за январь – самый холодный месяц – придется платить уже 3200 руб.


Читайте также

Фоторепортажи