Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+19°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
7 апреля 2008, 10:23

Сделка по покупке UC Rusal пакета акций "Норникеля" у Михаила Прохорова может сорваться

Текст: editor
Прохорова не устраивают условия финансирования сделки.

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Сделка по покупке UC Rusal пакета акций "Норникеля" у Михаила Прохорова может сорваться, пишет сегодня газета "Ведомости".

Прохорова не устраивают условия финансирования сделки. На прошлой неделе представители Rusal направили в "ОНЭКСИМ" документы, необходимые для закрытия сделки. В четверг руководство компании Прохорова уведомило коллег алюминиевого холдинга о нарушении условий соглашения о выкупе акций "Норникеля". "Грубое нарушение" усмотрели в обязательстве компании Олега Дерипаски вернуть банкам $4,5 млрд., если до первого ноября следующего года она не выйдет на IPO. "ОНЭКСИМ" отвел Rusal 20 дней на исправление документов и напомнил, если сделка не состоится, холдингу придется заплатить штраф $300 млн.

Руководство алюминиевого холдинга считает, что претензии "ОНЭКСИМа" не имеют оснований: такие условия финансирования записаны в ноябрьских документах и согласованы с "ОНЭКСИМом".

Если сделка не состоится, алюминиевый холдинг направит иск в суд с требованием компенсации ущерба, включая упущенную выгоду. Сумма претензий может составить миллиарды долларов. В подобных случаях нормы британского законодательства, по которым проводят сделку, признают фактические расходы – услуги юристов, банков и прочее. Упущенную выгоду доказать будет сложно.

У Прохорова есть альтернативный вариант. Он может договориться о продаже своего пакета "Металлоинвесту" Алишера Усманова на более выгодных условиях. При подготовке к этой сделке блокпакет акций ГМК могут оценить выше. С начала года бывший партнер Прохорова Владимир Потанин ведет переговоры с Усмановым о возможном слиянии "Металлоинвеста" и "Норникеля".

Напомним, в прошлом месяце сделку по приобретению алюминиевой компанией 25% плюс акции "Норникеля" у Прохорова продлили до конца апреля. В случае ее завершения, Прохоров получит 11% акций UC Rusal, деньги около $5-6 млрд. и место в совете директоров.


Читайте также

Фотогалереи