Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
10 октября 2018, 17:05

17 октября в художественной галерее откроется выставочный проект, посвященный творчеству Александра Родченко

17 октября в художественной галерее откроется выставочный проект, посвященный творчеству Александра Родченко

Экспозиция станет одним из ключевых событий грядущей Ночи искусств – 2018 в Норильске.

17 октября в художественной галерее откроется выставочный проект, посвященный творчеству Александра Родченко

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" - В центре проекта "Конструктивный мир. Мечты о пространстве. Александр Родченко и его круг" – творчество одного из творцов русского конструктивизма, мастера русского авангарда, выдающегося фотографа, пионера дизайна, универсального художника – провидца многих современных форм искусства Александра Родченко. Выставка охватывает яркий период его жизни, связанный с творчеством новых предметных форм и основанием отечественной школы дизайна. В течение 10 лет, с 1920-го по 1930-й он преподавал в новаторской школе нового типа – ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе, созданной на базе Императорского Строгановского училища и ставшей прообразом многих современных школ архитектуры и дизайна во всем мире.

Эстафету новаторства Родченко подхватила не только его супруга, "амазонка" русского авангарда Варвара Степанова, но и один из учеников, Захар Быков, ставший впоследствии ректором воссозданной после войны в 1945 году Строгановской школы. Многие темы и объекты творчества Александра Родченко так или иначе связаны со школой, учениками, деятелями культуры 1920–1930-х годов.

В представленную коллекцию произведений живописи, графики, дизайна и фотографии Родченко вплетаются и выполненные под его руководством ученические проекты Захара Быкова, и уникальный пример самых первых поисков новой стилистики русского авангарда в предметном дизайне. Речь идет о супрематической аппликации, выполненной по эскизам художницы Ольги Розановой, участвовавшей вместе с Казимиром Малевичем в уникальном проекте Наталии Давыдовой по созданию предметов декоративного искусства крестьянками деревни Вербовка Киевской губернии на основе эскизов художников русского авангарда.

Наследие Родченко и его школы актуально и по сей день, изучается студентами во многих школах мира. Оно не утратило своей футурологической сути. Примеры этому – работы студентов Строгановской академии, Академии художеств Венеции и молодых норильчан, среды которых фотохудожник Александр Александров, автор серии фотографий Норильска "В поисках Родченко".

Выставка рассматривается как одно из ключевых событий грядущей акции "Ночь искусств" – 2018 в Норильске. А также проект приурочен к 65-летию присвоения статуса города Норильску, одному из самых северных городов планеты, в проектах к созданию которого нашли отражение некоторые из идей русских конструктивистов начала XX века.

Открытие выставки состоится 16 октября в 18.30. Она будет работать до 20 января 2019 года.


Читайте также

Фоторепортажи