Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
1 февраля 2011, 13:48

"Норникель" подвел предварительные итоги работы в 2010 году

Текст: editor
ОАО "ГМК "Норильский никель" объявило предварительные производственные результаты по итогам работы в четвертом квартале 2010 года и за весь прошлый год Заполярного филиала и Кольской ГМК, а также международных подразделений в Финляндии, Ботсване и ЮАР.

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – ОАО "ГМК "Норильский никель" объявило предварительные производственные результаты по итогам работы в четвертом квартале 2010 года и за весь прошлый год Заполярного филиала и Кольской ГМК, а также международных подразделений в Финляндии, Ботсване и ЮАР.

Общий объем производства никеля в четвертом квартале 2010 года составил 77 тыс. т, увеличившись на 2,7% по сравнению с предыдущим кварталом. При этом по итогам 2010 года выпуск никеля увеличился на 5,1% до 297 тыс. т. Рост производства никеля был обеспечен за счет увеличения выпуска товарной продукции на российских предприятиях группы, а также существенного роста загрузки никелерафинировочного завода Norilsk Nickel Harjavalta.

Общий объем производства меди в четвертом квартале 2010 года составил 93,8 тыс. т по сравнению с 95,9 тыс. т в третьем квартале. Всего в 2010 году было произведено 389 тыс. т меди, что на 3% меньше по сравнению объемом выпуска в 2009 году. Основными причинами снижения производства меди является плановое снижение выпуска товарной продукции российскими подразделениями группы до ежегодного уровня в 360-370 тыс. т на ближайшие несколько лет, частично компенсированное увеличением производства медных полупродуктов (медного кека) на заводе Norilsk Nickel Harjavalta и небольшим ростом производства меди в концентрате на африканских активах группы.

В отчетном квартале группа произвела 645 тыс. тройских унций палладия. По итогам 2010 года производство палладия увеличилось на 2% до 2,861 млн. тройских унций. Роста объемов выпуска палладия достигли в основном благодаря росту производства на российских подразделениях группы на 46 тыс. тройских унций. За четвертый квартал группа произвела 161 тыс. тройских унций платины, при этом за весь 2010 год производство платины составило 693 тыс. тройских унций, что на 5% больше по сравнению с результатами 2009 года. Рост объемов выпуска платины был обеспечен главным образом сильными результатами российских подразделений группы.

Заполярный филиал и Кольская ГМК произвели в четвертом квартале 2010 года 61,4 тыс. т товарного никеля, что превышает более чем на 2% показатель третьего квартала. По итогам 2010 года объем выпуска товарного никеля составил 235,5 тыс. т по сравнению с 232,8 тыс. т в 2009 году.

В 2010 году предприятия Заполярного филиала и Кольской ГМК продемонстрировали производственные результаты выше утвержденного плана и первоначального годового прогноза компании по объемам выпуска товарного никеля. Объемы производства товарной меди российскими подразделениями компании в четвертом квартале 2010 года незначительно снизились по сравнению с третьим кварталом и составили 89,1 тыс. т. Всего в 2010 году Заполярный филиал и Кольская ГМК произвели 366 тыс. т, что на 4% меньше, чем в предыдущем отчетном периоде. Данные результаты полностью соответствуют утвержденному производственному плану и немного превышают первоначальный годовой прогноз компании по выпуску товарной меди.

За четвертый квартал 2010 года Заполярный филиал и Кольская ГМК произвели 619 тыс. тройских унций палладия по сравнению с 695 тыс. тройских унций в третьем квартале. Снижение объемов выпуска палладия носило технический характер и было полностью учтено в годовой производственной программе предприятий. По итогам 2010 года производство палладия на российских предприятиях группы составило 2,722 млн. тройских унций, что немного выше производственного плана и первоначального годового прогноза компании по выпуску палладия.

Российские подразделения компании в четвертом квартале 2010 года произвели 155 тыс. тройских унций платины против 167 тыс. тройских унций в предыдущем квартале. Причины снижения объемов производства платины в отчетном квартале схожи с причинам снижения производства палладия за аналогичный период. В целом по итогам 2010 года объемы выпуска платины российскими предприятиями группы выросли на 4% и составили 663 тыс. унций, что немного выше производственного плана и первоначального годового прогноза компании по выпуску платины.

В четвертом квартале 2010 года финским никелерафинировочным заводом Norilsk Nickel

Harjavalta было произведено 14,8 тыс. т товарного никеля, что на 17% превышает результаты третьего квартала. При этом за весь 2010 год объем выпуска товарного никеля составил 49,2 тыс. т по сравнению с 40,8 тыс. т в 2009 году (с учетом переработки толлингового сырья в 2009 году, в 2010 году никель по толлинговым соглашениям не производился). Загрузка никелерафинировочного завода в отчетном году была увеличена на 20,5% по сравнению с предыдущим годом. Вместе с тем, годовые производственные результаты завода Norilsk Nickel Harjavalta оказались хуже утвержденного производственного плана на 2,7 тыс. т по причинам низкого качества и недопоставок концентрата на плавильный передел предприятия-смежника, а также неплановыми остановками его плавильной печи.

Объем производства никеля в концентрате предприятием Tati Nickel в четвертом квартале 2010 года составил 2,4 тыс. т, из которых 1,6 тыс. т никеля в концентрате были

поставлены на завод Norilsk Nickel Harjavalta. На результаты отчетного периода оказало влияние изменение минералогического состава руды, приведшее к снижению объема производства никеля и побочных металлов (медь, платина, палладий) по сравнению с предыдущим кварталом, а также сезонный фактор – начало сезона дождей. По итогам 2010 года производство никеля в концентрате предприятием Tati Nickel составило 14,2 тыс. т (11,2 тыс. т никеля в концентрате без учета внутригрупповых поставок на завод Norilsk Nickel Harjavalta).

Доля группы в объемах производства никеля в концентрате предприятием Nkomati (50%) в четвертом квартале 2010 года составила 1,2 тыс. т, из которых 0,7 тыс. т были переработаны на заводе Norilsk Nickel Harjavalta. На производственные результаты предприятия Nkomati оказали влияние внеплановая остановка основного оборудования в ноябре, поступление на переработку руды с более низким содержанием никеля, а также забастовка работников крупного подрядчика. По итогам 2010 года доля группы в объемах производства никеля в концентрате предприятием Nkomati составила 5,5 тыс. т, из которых 3,5 тыс. т были поставлены на переработку Norilsk Nickel Harjavalta.

В 2011 году группа планирует произвести 240-245 тыс. т никеля на своих российских предприятиях и 60-70 тыс. т на предприятиях Norilsk Nickel International (Австралия, Ботсвана, Финляндия). При этом, в середине 2011 года группа планирует возобновить производство никелевого концентрата на своем предприятии Lake Johnston в Австралии (входит в Norilsk Nickel International). Ожидаемый объем производства никеля в концентрате в Австралии в 2011 году составит более 4,5 тыс. т. Производство меди ожидается на уровне 360-365 тыс. т в России и 20-25 тыс. т на предприятиях Norilsk Nickel International.

Также в 2011 году группа планирует произвести 2,7–2,715 млн. тройских унций палладия в России и 150-155 тыс. тройских унций на предприятиях Norilsk Nickel International.

Производство платины составит 665-675 тыс. тройских унций в России и 40-45 тыс. тройских унций на предприятиях Norilsk Nickel International.

Данные производственные результаты и прогнозы не включают показатели деятельности

компании Stillwater Mining Company, которая являлась дочерним предприятием ГМК "Норильский никель" до декабря 2010 года.


Читайте также

Фоторепортажи