Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
1 июля 2010, 11:02

Верховный суд РФ смягчил приговор одному из виновных в крушении теплохода "Некрасов"

Текст: editor
Срок наказания Виктору Гордиенко снижен с 4 до 3 лет.

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Одному из виновных в крушении теплохода "Некрасов" смягчили приговор, сообщает Генпрокуратура РФ.

Верховный Суд РФ утвердил приговор Красноярского краевого суда, согласно которому 7 сентября прошлого года директор судовладельческого предприятия ООО "Фарватер" Алексей Гопонтюй и его заместитель Виктор Гордиенко признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Этим же приговором Гопонтюй осужден по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Как сообщало ИА "Таймырский Телеграф", решением Красноярского краевого суда Гопонтюй получил 3 года колонии-поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением и эксплуатацией внутреннего водного транспорта, на 3 года. Гордиенко приговорен к 4 годам колонии-поселения, также с запретом на занятие деятельностью, связанной с эксплуатацией водного транспорта, на 3 года.

"Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, рассмотрев кассационные жалобы, оставила приговор в отношении Гопонтюя без изменения, а в отношении Гордиенко снизила срок назначенного наказания с 4 до 3 лет. В остальном приговор остался неизменным", – говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Теплоход затонул 16 сентября 2005 года недалеко от Дудинского морского порта. Погибли 2 члена экипажа и 12 пассажиров. Всего на борту "Некрасова" было 5 членов экипажа и 12 пассажиров – граждан Узбекистана, Азербайджана и Таджикистана, которые нелегально находились на территории России. Следствие установило, что судно было перегружено: при максимально допустимой загрузке в 70–80 тонн на борту теплохода было не менее 101 тонны. При выполнении поворота вправо для захода в порт судно получило крен, вода стала заливаться во внутренние помещения через открытые иллюминаторы, которые нельзя было закрыть, так как подходы к ним были заставлены ящиками с овощами и фруктами. В результате судно опрокинулось. Пассажиры и команда не смогли вовремя покинуть теплоход также из-за ящиков. В 2007 году Гопонтюй и Гордиенко были проговорены решением суда Таймырского автономного округа к наказанию в виде лишения свободы условно. Дудинский транспортный прокурор, не согласившись с решением суда первой инстанции, обратился в Верховный суд РФ, откуда дело направили на новое рассмотрение в Красноярский краевой суд.


Читайте также

Фоторепортажи