Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
14 мая 2018, 12:46

126 пенсионеров переедут с Севера в регионы с более благоприятным климатом в этом году

126 пенсионеров переедут с Севера в регионы с более благоприятным климатом в этом году

Фото: Николай Щипко

На Таймыре продолжается выдача свидетельств на получение социальных выплат по программе переселения.

126 пенсионеров переедут с Севера в регионы с более благоприятным климатом в этом году

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – На Таймыре 28 пенсионерам вручили сертификаты на получение социальных выплат, благодаря которым северяне смогут приобрести жилье в других городах страны. В течение семи месяцев они должны воспользоваться своим правом, уточнили в администрации муниципального района.

Как ранее сообщалось, в апреле свидетельства были выданы такому же количеству таймырцев из категории "инвалиды". Следующая партия документов ожидается к 21 мая.

А всего в этом году в соответствии с краевым законом "О социальной поддержке граждан, переселяющихся из городского округа "Город Норильск" и городского поселения "Город Дудинка" Красноярского края" планируется переселить в регионы с более благоприятным климатом 126 жителей Таймыра. Как показывает практика, более 40% получателей сертификатов покупают жилье в Красноярском крае, чаще всего в краевом центре или Сосновоборске. Популярностью у таймырцев также пользуется Ленинградская и Московская области.

Отметим, что программа по переселению, действующая на Таймыре с 2011 года, финансируется за счет средств краевого бюджета и компании "Норникель". Согласно установленным правилам, 25% средств направляется на переселение граждан в населенные пункты Красноярского края, 75% – на остальные территории РФ. Еще один важный нюанс: жилье, приобретаемое на территории края, не должно быть старше пяти лет с момента ввода его в эксплуатацию.

Общая сумма предоставленных средств в этом году составила 900 млн рублей.


Читайте также

Фоторепортажи