12+
 
Рейтинг
новостей
Подписка
на новости
Наши
партнеры
Проекты → Истории Норильска

Нганасанин представился мне "Петей"

26 Октября 2010, 15:37
Первый раз я увидела коренных жителей Таймыра в октябре 1977 года. Тогда я только приехала в город и сразу устроилась на работу в "Норильскгазпром". Первой вахтой стала Мессояха.

Мы с подругой отправились в магазин и по дороге увидели несколько нарт, в которых ехали нганасане. Мужчины и женщины в больших мешковатых шубах меня очень поразили, но особый восторг вызвали олени – таких красивых животных я раньше не видела.

Мы с подругой познакомились с одним из нганасан, он представился нам "Петей". Как я его звали по-настоящему, я так и не узнала. Он разрешил нам погладить оленей и сфотографироваться с ними. Мы разговорились и узнали, что нганасане целыми семьями приезжают на промыслы газовиков за продуктами.

За время работы на Мессояхе я еще не раз сталкивалась с коренными жителями. И никак не могла определить возраст этих людей по их обветренным лицам. Они запомнились мне добродушными и веселыми, мужчины и женщины всегда улыбались и курили трубки. Ко мне и многим другим женщинам на промысле они ласково обращались "девочка".

А еще они продавали красивые теплые унты. Я носила такие две зимы, но их, к сожалению, съела моль.
© Галина Хиврич, норильчанка

Другие истории:

Коренные жители Таймыра тоже празднуют Новый год Я пробовал мясо жертвенного оленя На Таймыре я впервые попробовала настоящую юколу и увидела настоящего шамана Я видел, как по Норильску проезжали танки
Истории
Норильска
Поиск
по сайту